Need help?
8 800 350-15-14

Парковки в Грузии

С парковкой автомобиля в Грузии все просто: есть место – паркуйтесь. Не волнуйтесь о том, что машина остается одна в темном дворе, никто ее не тронет. Можно ставить машину везде, где она не создает помех движению. Местные, кстати, ставят и там, где создает. Но на них равняться не стоит или придется платить штраф.

Бесплатные парковки

Припарковать машину бесплатно можно везде, где парковка не запрещена и нет знака платной парковки. Впрочем, платные парковки есть только в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Но и там можно найти бесплатное место:
  • Тбилиси: у Моста Мира (напротив парка Рике) и у театра Резо Габриадзе
  • Батуми: весь «туристический» центр можно пройти за 15 минут. Если не лень – спокойно оставляйте машину в любом дворе за пределами центра
  • Кутаиси: те же дворы за пределами центра города
Отель с бесплатной парковкой может легко оказаться отелем с платной парковкой. Просто за стоянку машины рядом с ним сам отель деньги не берет. Но городской абонемент все равно покупать нужно.
Чтобы так не встрять, уточните этот момент заранее. У отеля может быть бесплатная парковка, если он имеет собственную огороженную территорию или находится за чертой города.

Платные парковки

Парковки, где требуется платить, расположены в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Обозначаются знаком “P” со значком парковочной компании:
  • Тбилиси – City parking
  • Батуми – Batumi parking
  • Кутаиси – Parking service
В каждом городе есть всего одна компания и оплата распространяется на все ее парковки. Это удобно – оплачиваете сутки или неделю и спокойно ставите машину в любом месте города, не опасаясь штрафа. Цена парковки одинаковая по всему городу, и можно не искать «подешевле».

Стоимость парковки в Грузии

  • сутки – 4 лари ($ 1, 6);
  • неделя – 10 лари ($ 4);
  • полгода – 25 лари ($10,5);
  • год – 50 лари ($21).

Где и как оплачивать парковку

Минимально тарифицированный период – сутки. То есть за час или полчаса заплатить не выйдет. Оплачиваются парковки:
  • в банке – нужно сказать кассиру, что вы оплачиваете парковку, например, на два дня – он примет деньги и распечатает квитанцию. Кассиру понадобятся документы на авто. Банки: «Кор Стандарт Банк», «ТВС Банк», «Либерти Банк», «Банк Грузии».
  • с телефона, ноутбука – найдите через поисковик сайт компании и следуйте инструкции. Сложность только одна: все данные нужно вводить на латинице.
  • в терминале (в меню предусмотрен русский язык). Чтобы выполнить операцию, придется ввести в поле не только номер машины, но и номер ее регистрационного свидетельства.
Невозможно оплатить парковку сразу на весь отпуск, и пользоваться этой квитанцией в Тбилиси, Кутаиси, Батуми: разные компании, разные счета.
При оплате через терминал или кассу обязательно возьмите чек и положите его под лобовое стекло так, чтобы проверяющим была видна дата и время. При оплате онлайн квитанция вам не нужна, номер авто появляется в единой базе.
Оплачивать парковку «парковщикам» в жилетках не стоит. Деньги они могут и взять, но официально парковка будет не оплачена.

Парковщики

На парковках к вам могут подойти люди в жилетках и с жезлами – парковщики. Это волонтеры, которые помогают парковаться и «курируют» от 3 до 10 паркомест.
Принято за услуги благодарить их суммой 1-2 лари. Если «парковщик» вам реально помог, вел себя вежливо, то почему бы не отдать эти лари. Но если с вами повели себя нахально, стали что-то требовать и стучать по машине – можно ничего не платить. Плата «парковщикам» – это исключительно добровольное пожертвование.

Парковки под шлагбаумами

Вы приобрели парковочный абонемент на сутки, но вот – заезжаете под шлагбаум (это может быть рынок, вокзал, аэропорт, крытый паркинг) и вам предлагают… снова оплатить парковку. Это правильно? Да, в этом случае действительно нужно платить отдельно (примерно $ 0,5 в час).

Парковки в аэропорту

В аэропорту Тбилиси целых три парковки. Все платные, но! Парковка напротив аэропорта позволяет остановиться бесплатно на 5 минут, парковка рядом с железнодорожной станцией дает целых 10 бесплатных минут, парковка слева от аэропорта не так щедра – бесплатных минут нет. В аэропорту Кутаиси стоянка стоит $0,41 час.

Штрафы

Неправильная парковка – это либо парковка в таком месте, где ее прямо запрещает ПДД, либо неоплаченная или «просроченная». В этом случае вам может грозить:
  • штраф в размере 10 лари ($ 4);
  • эвакуация ($ 50 за «пакет услуг» - парковку, штраф и эвакуатор).
В Грузии штрафуют за оставленных в припаркованном авто детей ($16,50).
Контролируют соблюдение правил парковки муниципальные служащие. В отличие от «парковщиков» они не лезут на глаза, хотя особо и не шифруются. Их униформа темная, как правило, неброские футболки и брюки. Основной рабочий инструмент – планшет. Ребята сверяют номера запаркованных авто с базой данных, проверяют квитанции, фиксируют на фото нарушителей и выписывают штрафы.

Если вашу машину эвакуировали

Эвакуировать автомобиль в Грузии могут:
  • если вы на стоянке заняли место для инвалидов;
  • запарковались под знаком “Стоянка запрещена”;
  • оставили машину на платной парковке без оплаты больше чем на 12 часов;
  • ваша машина препятствует движению.
Если вы обнаружили, что машины нет на месте, не впадайте в панику. В Грузии угоняют редко. Скорее всего вы найдете машину на штрафстоянке. Действуете в следующем порядке:
  1. звоните в местную парковочную компанию. Если там не помогли (что редкость), в полицию по телефону 112, узнаете, где машина;
  2. добираетесь до стоянки на такси;
  3. вам выписывают квитанцию. Оплачиваете ее в банке. Приезжаете на стоянку, предъявляете паспорт, свидетельство о регистрации машины и оплаченную квитанцию;
  4. забираете машину.
Забрать машину нужно в тот же день, потому что если машина задержится на штрафстоянке больше, чем 24 часа, вам “накинут” еще по 10 лари за каждые сутки простоя.