Нужна помощь?
8 800 350-15-14

С какой валютой ехать в Грузию

Чтобы не попасть на деньги в Грузии, подготовиться лучше заранее. Брать с собой сейф, конечно же, не нужно, а вот вооружиться полезной информацией стоит. В этой статье вы найдете ответы о том, какую валюту брать в Грузию и где ее выгоднее менять. Мы поделимся секретом, как не попасть на уловки обменников и расскажем, выгодно ли платить картой.

Какую валюту брать с собой в Грузию

Если рассматривать ситуацию с точки зрения ликвидности, то лучше брать с собой доллары или евро. Их точно обменяют в любом отделении банка или обменном пункте. Не доставят проблем и рубли – курс местной валюты по отношению к рублю в банках Грузии хороший. Обмен других видов валют, скорее всего, будет вам в минус.

Курс валют

Валюта Грузии называется «лари» и с 1995 года все расчеты внутри страны производятся тоже в лари. Имеются монеты достоинством в 1 и 2 лари и банкноты: 5, 10, 20, 50, 100, 200 лари. Мелочь называется «тетри» (1 лари – 100 тетри). Бывают монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри.

Обмен валюты

В отделении банка

Способ самый надежный. В Грузии работают разные банки. Чаще будут встречаться отделения Bank of Georgia (Национальный банк Грузии) и TBC Bank. Курс обмена долларов, евро и рублей на лари в них хороший (хотя и не самый выгодный). Чтобы совершить обмен, вам понадобиться паспорт. Банки, как правило, работают с 9.00 до 18.00, суббота и воскресенье – выходные дни. В Тбилиси и Батуми есть отделения банков, работающих по субботам.

В обменнике

Как ни удивительно, но в Грузии в обменнике курс часто выгоднее, чем в банке. Обменные пункты встречаются довольно часто на улицах крупных и «средних» городов, рядом с транспортными узлами (аэропортом, вокзалом), торгово-развлекательными центрами. Работают, как правило, с 08.00 до 20.00, но есть обменники, работающие круглосуточно. Бывает, что обменные пункты выглядят непрезентабельно. Внешний вид особого значения не имеет, смотрите не на вывеску, а на курс. Туристам советуют перед тем, как менять валюту посетить 5-7 точек, разница может составить до 40 тетри, а при обмене крупных сумм это серьезно.

ВНИМАНИЕ!

Если вам встретился обменный пункт со сверх выгодным курсом, не спешите доставать кошелек. Убедитесь, что это не рекламная разводка, и по такому курсу валюту действительно меняют, а не продают.
Фокус, на котором попадаются многие путешественники. Например, вы меняете $100 на лари. Для вас – продажа, для обменника – покупка. Курс для продажи и покупки – разный. Тот, который показался таким привлекательным, в данном случае не важен, смотрите второй, а он наверняка хуже. Не спешите воспользоваться обменником, потому что увидели надпись no commission. В Грузии они все работают на таких условиях, надпись – не преимущество этой конкретной точки, а преимущество Грузии. Бывает так, что лари нужны прямо в аэропорту, и обменный пункт есть. Менять здесь лучше небольшую часть. Разница курса с городом хоть небольшая, но все же есть.

У менялы

Есть в Грузии и такая восточная экзотическая профессия – меняла. Появилась она вместе с появлением денег. Менялы работают на рынках. Условия, которые они предлагают, обычно очень выгодны. Но таким «профессионалам» нужно буквально смотреть на пальцы! Можно воспользоваться «древним обменником» как одним из аттракционов Грузии, чтобы ощутить колорит страны. Но крупные суммы лучше обменивать в банках.

ВНИМАНИЕ!

Обмен рублей на доллары, потом на лари, как правило, экономически себя не оправдывает. Комиссия и конвертация «съедает» всю выгоду.

Можно ли в Грузии расплачиваться картой

Если у вас рублевые Visa, MasterCard, или карты другого российского банка, в Грузии их примут:
  • в любом крупном торговом центре;
  • в отеле и хостеле (в гостевом доме – нет);
  • на АЗС;
  • в ресторане;
  • на экскурсии.
Не возникает никаких проблем в больших городах и популярных курортах (в том числе горнолыжных). Будет небольшая потеря на конвертации (рубль в лари через доллар).

Наличные можно снять в банкомате. В меню есть русский язык. Если вы хотите снять лари - жмите на кнопку GEL, доллары - USD.

С вас будет снята комиссия. Какая - зависит от банка и от условий пользования картой. Например, при снятии денег с карты Альфа Банка в банкомате другого банка с вас снимут 1% (но не меньше 119 рублей), плюс кое-что вы потеряете на том, что рубли будут конвертироваться в лари через доллар. В целом, конечно, выгоднее приезжать с наличными деньгами, на месте менять их на лари и дальше вести расчеты уже в местной валюте. Но с картой намного удобнее и спокойнее, а за сохранность нервов не грех и переплатить, тем более что сумма не астрономическая. С карты банка ВТБ или ВТБ 24 в банкомате VTB можно снять наличные без комиссии. Расположение банкоматов смотрите на сайте: VTB.ge. Наиболее выгодна долларовая карта: и в плане снятия наличных (можно снимать лари и доллары) и в плане оплаты картой.

Где карта не поможет

На рынке, в небольших магазинах, в сельской местности – только наличный расчет. Исключительно наличные берут в общественном транспорте и такси. Сувенирные магазинчики и киоски принимают только лари. Даже гуляя по Тбилиси нужно иметь с собой небольшую сумму в местной валюте на случай, если захочется купить с лотка воды или фастфуд.

Сколько денег брать с собой в Грузию

В Грузию разрешено ввозить любые суммы в любой валюте. Декларировать их не обязательно. Так что с этой стороны проблем нет, везите хоть чемодан. Ограничения накладываются только на лари. Ввоз не более 25 000. Вывозить можно не более 4 экземпляров банкнот каждого из номиналов лари, для вывоза большей суммы необходимо разрешение Национального банка Грузии. Что касается того, сколько денег вам понадобиться на отдыхе – тут советовать трудно, поскольку запросы у всех разные. Кому-то нужен пятизвездочный отель, кто-то спокойно обходится дешевым хостелом. Если подсчитать все возможные затраты на транспорт, еду, жилье, экскурсии и так далее, то в $300-500 на человека в неделю уложиться можно (если не сильно шиковать).