Нужна помощь?
8 800 350-15-14

4 лучших горнолыжных курорта Грузии

Отдых зимой в Грузии не менее популярен, чем летом. И если в теплый сезон туристов влечет, в основном, море, то зимняя Грузия манит горами. Зимой горные склоны этой небольшой страны покрывает метровый слой снега, и она становится отличным местом для любителей горных лыж и сноуборда.

Содержание:

В Грузии отличный климат – Кавказский хребет стоит на пути холодных арктических ветров, поэтому здесь почти нет жестких морозов, температура воздуха от минус 3 °C до минус 15 °C, погода идеальна для катания. Официально горнолыжный сезон в Грузии открыт с ноября по май, но лучший снег в декабре, январе, феврале и марте. Горы здесь хороши тем, что приехать можно всей семьей или большой компанией, с разным уровнем владения лыжами или бордом. На любом курорте найдутся трассы как для опытных спортсменов, так и для тех, кто только собирается попробовать себя в деле. Найдутся и склоны для любителей хели-ски и фрирайда.
Если вы решите путешествовать и охватить не один горнолыжный курорт Грузии, а несколько, то вам выгоднее будет купить мульти-пасс. Он дает возможность подниматься на канатке на любом курорте страны. На 7 дней мульти-пасс для взрослых стоит 312 лари (〜116$), для детей – 180 лари (〜67$). Купить его можно на любом курорте страны.
А если вы не экстремал, а просто сопровождаете семью, то на горнолыжных курортах Грузии вам все равно скучать не придется: есть и рестораны, и экскурсии.

Как выбрать машину для поездки в горы зимой

Самое главное – ваша машина обязательно должна быть полноприводной, на зимней резине и с комплектом цепей противоскольжения. Это минимальные требования безопасности, которые просто необходимо соблюдать. Обратите внимание и на вместимость машины. У тех, кто путешествует зимой, объем вещей больше, значит, должен быть большой багажник. Если вы не собираетесь брать лыжи и борд в прокат, а везете свои, то нужно предусмотреть место и для них. Идеальный вариант – крепление сверху, на крыше. Едете большой семьей или компанией и выбираете большой автомобиль – уточните заранее объем багажника при наличии всех необходимых сидений. В некоторых машинах дополнительные сидения устанавливаются в багажнике и места для вещей остается совсем немного.

Читайте также: Особенности ПДД Грузии

Гудаури

Самый знаменитый горнолыжный курорт в стране, и самый близкий к "цивилизации" – всего 2 часа езды от Тбилиси. Сам курортный комплекс находится на высоте 2196 метров над уровнем моря: воздух уже чистый и совершенно особенный, горный, вкусный. Но никаких неприятных ощущений из-за высоты нет. В Гудаури отличный, пушистый снег и фантастические пейзажи. Чего стоит один Крестовый перевал. Курорт оборудован снежными пушками, так что можно ехать совершенно спокойно даже "под занавес", в мае: сначала покатаетесь, а потом в Тбилиси, любоваться цветами. Помимо лыж курорт оборудован сауной, спа-салоном, боулингом, бильярдом и настольным теннисом и ресторанами с традиционной грузинской кухней. Постоянно проводятся дегустации грузинских вин.

Трассы

Верхняя отметка "канатки" находится на высоте 3307 м. И там же начало нескольких трасс: от самых простых, до сложных. Есть вечернее катание. Общее число трасс – 22, общая длина – около 50 км. В основном, трассы спускаются с южных склонов. Недалеко от подъемников радость фрирайдеров – нетронутые склоны. А любители экстремальных спусков осваивают горы Бидара и Чрдили и северный склон Садзеле, где официально вообще нет трасс. А еще в Гудаури можно полетать на параплане.

Подъемники

Пять кресельных подъемников и гондольная линия поднимают лыжников с высоты 1990 м до 3307 м. Работают независимо от количества катающихся. Стоимость:
  • 1 подъем – 10 лари (〜3,75$);
  • 3 подъема – 25 лари (〜9,40$).

Ски-пассы

Цены на ски-пассы в Гудаури невысокие. На 7 дней: 280 лари (〜108$) для взрослых и 145 лари (〜54$) для детей (цена может меняться в зависимости от сезона). Приобрести их можно в билетных кассах курорта. Оплата в лари, карты принимают.

Отели и парковки

Цены на отели, расположенные в районе километра от подъемников стартуют от 240 лари (〜90$) в сутки. Большинство отелей оборудованы парковками. В пик сезона обязательно бронируйте номер заранее. Бронирование: www.gudauri.ru

Контакты

Адрес: Gudauri, Грузия Телефон: +995 322 05 12 21 Сайт: www.gudauri.ru

Бакуриани

Этот курорт расположен в 180 км от Тбилиси. Бакуриани был в числе "соискателей" на проведение олимпиады 2014 года. Уже только из этого можно понять – с трассами там все в большом порядке. На самом деле здесь все еще лучше. В Бакуриани имеются профессиональные трассы с уклоном в 50 градусов, самые крутые в Грузии. Но есть и несколько трасс безо всякого экстрима, специально для новичков. Курортный комплекс Бакуриани построен на высоте 1700 м среди вершин Триалетского хребта и окружен сосновым лесом, поэтому воздух здесь упоителен, а климат на редкость мягок. Лучший снег для катания на горных лыжах и сноуборде в январе, феврале, марте.

Трассы

На данный момент (зима 2019 года) открыты пять трасс: Кохта-2, Дидвели, 25, Парк JoyLand и Бакуриани. Для тех, кто неуверенно стоит на лыжах или борде, лучше всего подойдут трассы JoyLand (ее рекомендуют новичкам) и "25" – она немного сложнее, но тоже относится к легким. Поблизости от трассы имеется 25-метровый трамплин (из-за которого она и получила свое название). В Бакуриани работают опытные инструкторы, которые помогут встать на лыжи или доску всем желающим, независимо от возраста. Любители кататься с видеокамерой выбирают спуск Дидвели – он проходит по склонам Саквело и заслуженно считается одним из самых красивых в Грузии. "Черные" трассы (для опытных спортсменов) начинаются на горе Саквело, куда вас забросит кресельный подъемник. Максимальная высота 2850 метров и, внимание! – три трамплина. Пока вы покоряете трассы, члены семьи, не любящие экстрим, могут расслабиться на курорте: покататься в санях на лошадиной упряжке, съездить на ретро-поезде в Боржоми, просто погулять среди сосен, сыграть в бильярд или настольный теннис и насладиться грузинской кухней. Есть ночные клубы, казино и даже кинотеатр, где идут фильмы на грузинском и русском.

Подъемники

Основные подъемники: кресельный двухместный (1200 м), бугельная канатная дорога (1400 м) и канатная дорога «татра» (1600 м). Разовый подъем стоит 7 лари (〜2,70$).

Ски-пассы

Стоимость зависит не только от сезона, но и от дней недели. В выходные она выше, а самая высокая – на новогодних каникулах. Дети до 6 лет принимаются бесплатно, с 6 до 16 пользуются скидками от 25 до 50%. Суточный ски-пасс для взрослых: 30 лари (〜12$) в будний день в середине сезона, в пик сезона и выходные – 40 лари (〜15$).

Отели и парковки

Отели в Бакуриани и Самцхе-Джавахети имеются на любой вкус и кошелек: виллы, гестхаусы, большие и мини-отели и даже хостелы. Бронировать номер лучше заранее, особенно в пик горнолыжного сезона. Цены от 120 лари (〜45$) и до... Все зависит от ваших возможностей. Большинство отелей оборудованы парковками. Бронирование: www.bakuriani.ski

Контакты

Адрес: Бакуриани, Грузия Телефон: +995 322 05 12 21 Сайт: www.bakuriani.ski

Горнолыжные курорты в Местиа: Хацвали и Тетнулди

Хацвали

База Хацвали расположена в Сванетии, в 8 км от городка Местии. От Тбилиси ее отделяет аж 450 км. Но зато какой здесь колорит! Древние башни и дивной красоты снежные вершины... Сама база построена на 1856 метрах и имеет три трассы, которые различаются по сложности: для новичков, опытных спортсменов и профи. Гора Зурулди высотой около 2500 м над уровнем моря. Трассы начинаются с отметки 2347 м. Подъемник доставит вас туда за 10 минут. На сегодняшний день (зима 2019 года) к услугам курортников красная трасса (средней сложности, максимальный угол наклона 40 градусов), длина 1900 м, синяя (с низким уровнем сложности и уклоном 5-10 градусов), длина 2600 м и 300-метровая, очень простая и безопасная трасса для тех, кто только встал на лыжи или сноуборд.

Тетнулди

Тетнулди расположен на горе Тетнулди и считается самым красивым горнолыжным курортом Грузии. Трассы начинаются с отметок от 1600 м до 3165 м. Самая длинная около 10 км. Но изюминка курорта – огромные возможности для фрирайда и бэккантри.

Подъемники

Имеются три новых подъемника. Один подъем – 5 лари (〜2$), одинаково и для взрослых, и для детей.

Ски-пассы

На день: 27 лари (〜10$) для взрослых, 16 лари (〜6$) – для детей. На неделю: 155 лари (〜58$) для взрослых, 93 лари (〜35$) для детей.

Отели и парковки

Отели в районе 2 км от Хацвали можно найти по цене 107-240 лари (〜40-90$) в сутки. Курорт пока молодой, так что можно рискнуть и приехать "сюрпризом", жилье найдется. Хотя раннее бронирование поможет вам сэкономить деньги.  Большинство отелей оборудовано парковками. Бронирование: www.tripadvisor.ru

Контакты

Адрес: Местиа, Грузия Телефон: +995 90 35 73 75 Сайт: tetnuldi.com/ru

Годердзи

Курорт Годердзи считается самым снежным в Грузии. Он расположен в 100 км от Батуми, на Арсианском хребте (регион Аджария). 2000 метров над уровнем моря и снег с ноября по май.

Трассы

Самая высокая точка – 2390 м, самая низкая – 1700 м. Общая длина трасс пока 13 км, но курорт развивается, и со временем "грозит" увеличить ее до 35 км. Все открытые трассы – синие, среднего уровня, угол наклона 5-10 градусов. Курорт подойдет любителям "мягких" трасс с плавными перепадами. И будет просто идеальным для начинающих фрирайдеров. Здесь можно попробовать "дикий" снег на пологих склонах, без выбросов и обрывов. Можно уйти на "целину" прямо с накатанной трассы, а потом так же вернуться. Инструкторов, навязчиво предлагающих свои услуги, вы не встретите, но стоит обратиться к любому работнику курорта, и вас сведут с нужным человеком. Годердзи – пока молодой курорт и для "группы поддержки", то есть тех, кто приехал с компанией, но кататься не собирается, особых возможностей нет. Разве что съездить с экскурсией на Зеленое озеро. Пока это место только для катания.

Подъемники

Пока имеются две канатки гондольного типа. Один подъем – 5 лари (〜2$), одинаково и для взрослых, и для детей.

Ски-пассы

На день: 20 лари (〜8$) для взрослых, 10 лари (〜4$) – для детей. На неделю: 123 лари (〜46$) для взрослых, 70 лари (〜26$) для детей.

Отели и парковки

В настоящее время есть два варианта размещения: жилье непосредственно около подъемников и жилье в деревне Даниспараули (4 км. от подъемников). Комната в отеле около подъемников стоит от 40 лари (〜15$) в сутки. В деревне – от 20 лари (〜8$). С парковкой машины, соответственно, как договоритесь. Бронирование: goderdzi.com

Контакты

Адрес: Годердзи, Грузия Телефон: +995 599 92 29 00 Сайт: goderdzi.com